Кабели Lapp в корейских высокоскоростных поездах

По всему миру огромное количество денег вкладывалось в развитие железнодорожного транспорта в быстрорастущем рынке. Эксперты оценивают денежный потенциал рынка соединительных (кабельных) решений в этой отрасли в 500 миллионов Евро. Учитывая эти прогнозы, Lapp Group начала позиционировать себя как нового поставщика по обеспечению железнодорожного транспорта соединительными технологиями и даже сформировала для этого специальную продуктовую линейку.

Lapp пришлось преодолеть определенные сложности для достижения успеха на этом поприще. Все продукты должны соответствовать высочайшим требованиям безопасности, в особенности это касается пожарной безопасности. Продукция поставщиков по всему миру должна соответствовать требованиям IRIS (International Railway Industry Standard), поэтому заводы Lapp получили дополнительную сертификацию.

Производители железнодорожного транспорта стали вторым испытанием для компании Lapp. Они готовы были рассматривать компанию как своего поставщика только после того, как протестируют продукты самостоятельно.

Скоростные корейские поезда с ÖLFLEX® TRAIN

Один из первых крупных заказов пришел из Кореи. Компания запросила около 100 километров кабеля ÖLFLEX® TRAIN для производства Hyundai-Rotem, восьмого крупнейшего производителя высокоскоростных поездов KoreaTrain eXpress (KTX). KTX курсирует между станциями Сусео на востоке Сеула, Мокпхо на юго-западе и Пусан на юго-востоке Южной Кореи и на этом маршруте может достигать скорости до 300 км/ч. «Это первый крупный проект, где Lapp рассматривался как поставщик кабелей для пассажирских и высокоскоростных поездов», - говорит Ланс Ли, Менеджер по маркетингу в Lapp Korea. Заказчики остались очень довольны сотрудничеством, поэтому совсем скоро Lapp Korea получила следующий контракт на кабель для нового KTX, который должен был связать такие города как Сеул и Каннын. Он должен был позволить сократить длительность поездки с 4 часов 35 минут до всего лишь 1 час 52 минуты. К тому же, этот маршрут в будущем открывал возможность добраться до Пхёнчхана, где в 2018 году будут проходить Зимние Олимпийские игры.

The Korea Train eXpress (KTX) управляется Южно-Корейской государственной компанией, Korea Railroad Corporation (Korail). Первое поколение поездов TGV (Wikipedia: фр. Train à Grande Vitesse; скоростной поезд) частично производились в Корее по лицензии французского производителя поездов Alstom.

 

Расположенный в Сеуле производитель железнодорожного транспорта Rotem (позже, Hyundai-Rotem) перенял этот опыт и сейчас успешно производит корейские KTX-II, который оснащен кабелями Lapp.

 

train KTX Korea 988x350px

Lapp Korea разработала три специализированных типа кабелей для высокоскоростных поездов: гибридный соединительный кабель (ÖLFLEX® TRAIN GKW 300V) и два супер гибких кабеля (ÖLFLEX® TRAIN 4GKW HF 1800V и ÖLFLEX® TRAIN 9GKW HF 3600V). Последние используются в качестве соединительных кабелей между вагонами и должны выдерживать постоянный радиус изгиба.

Ближе к клиентам

Технологическая и логистическая экспертиза были не единственными важными критериями для Hyundai-Rotem. Также была важна близость поставщика к клиентам. Hyundai-Rotem отдавал предпочтение региональному поставщику, который может быстро реагировать и знаком с условиями работы на корейском рынке.

 

Это и стало преимуществом для Lapp Korea, так как компания производит кабели по стандартам EN, а также проводит пожаробезопасные испытания в соответствии с Британским Стандартом, как это и предусмотрено Hyundai-Rotem.

Соответствие разным стандартам

Наряду со стандартом IRIS кабельная продукция для железнодорожного транспорта должна соответствовать множеству  разных международных требований. В США стандарты UL (Underwriters Laboratories) имеют решающее значение, в то время как в Великобритании это британский стандарт (BS). В дополнение к вышеуказанным требованиям, Европейский стандарт (EN) – в частности EN 50264 и EN 50306 – стали эталонными во всем мире. Эти стандарты определяют требуемую толщину стенок изоляции,  необходимую конструкцию кабелей и предусматривают проведение механических, термических, пожаробезопасных и химических испытаний. Любой производитель кабелей, чья продукция соответствует EN стандартам, может продавать их практически в любой стране мира.

 

Чтобы получить необходимую сертификацию Lapp тестирует свои кабели в трех центрах: в технологическом инспекционном центре в Штутгарте, в центре пожаробезопасных испытаний на заводе Lapp в Форбахе во Франции и в Lapp Korea. Огнестойкость - ключевой показатель в процессе тестирования: кабели не должны поддерживать горение и не стать проводником огня в случае возникновения пожара. Дым от горения не должен быть токсичным и не должен создавать проблем для видимости на маршрутах эвакуации. Lapp эксклюзивно использует только специальные безгалогеновые материалы при производстве кабелей для железнодорожного транспорта и эти материалы постоянно тестируются на токсичность и плотность дыма.

 

Сшивка оболочки

Сшивка оболочек кабелей для железнодорожного транспорта электронным пучком делает их надежными в эксплуатации. Lapp обладает собственными мощностями с оборудованием для сшивки оболочек электронным пучком на заводе в Южной Корее, где обрабатываются не только кабели для железнодорожного транспорта, а также и кабели для фотогальванических систем и кабели для применения в высоких температурных режимах.

В результате  сшивки, происходит изменение молекулярной структуры материалов, используемых для оболочек кабеля. Межмолекулярные связи изменяются, образуя соединения с улучшенными свойствами. Перед сшивкой кабель можно использовать при температурах до 90 ° C, но после обработки он может выдерживать температуры до 120 ° C. Сшитые материалы более устойчивы по форме, более эластичны и выдерживают предусмотренные динамические испытания. Это гарантирует, что кабель выдержит те механические нагрузки, которые возникают при эксплуатации поездов – стирание, вибрации, растяжение во время сцепления/расцепления и это все в условиях высоких или низких температур.

Преимущества клиентской поддержки.

В дополнение к ÖLFLEX® TRAIN в портфолио Lapp включены кабели передачи данных UNITRONIC®, кабели ETHERLINE® для Ethernet технологий, промышленные коннекторы EPIC®, кабельные вводы SKINTOP® и система маркировки FLEXIMARK®. Каждый из заявленных продуктов соответствует пожаробезопасным требованиям согласно стандарта EN 454545. Принципиальная разница может существовать между компаниями и производителями в области клиентского сервиса. К примеру, клиенты Lapp могут разместить совсем небольшой заказ, начиная от 100 метров. Большие длины могут быть порезаны на меньшие по запросу. Ранее для поставщиков кабельной продукции на рынке железнодорожного транспорта было сложностью поставлять кабели небольших или нестандартных длин. В зависимости от типа, минимальный заказ был 1000 метров и более. Lapp нацелен установить новые стандарты для этой отрасли, в том числе это касается и условий доставки. Lapp стремится улучшить обычные для этого рынка сроки путем доставки своих товаров на несколько недель быстрее конкурентов.