Кабельные решения Lapp в «постройке века» в Братиславе

Проект реконструкции «Нового моста» в столице Словакии

«Новый мост» в столице Словакии Братиславе заслуживает своего названия - его «смелая» конструкция от первоклассных инженеров, настоящих мастеров своего дела, впечатляет. Например, лифтовая кабина с наклонной траекторией движения в одной из опор моста требует сложной с технической точки зрения, кабельной трассы. Как поставщик комплексных решений, Lapp Group приняла вызов, предложив укомплектованную кабелем и готовую к монтажу кабельную цепь длиной более 50 метров.

 

Компании, претендующие на статус «комплексных поставщиков», имеют именно такой подход к ведению бизнеса. Вместо того, чтобы продавать отдельные товары или компоненты, они предлагают своим заказчикам готовые решения, которые способны помочь клиенту в реализации его проектов. Оправдывают ли ожидания клиентов решения Lapp? Да! И в этом нетрудно убедиться. Отличным примером их надежности является проект реконструкции «Нового моста» в Братиславе. Проектные работы включали замену двух опор и системы лифтового подъемника, которым оборудована одна из них. На этапе закупок две компании-участницы были отстранены от участия в тендере из-за слишком сложных технических требований. Третьей компанией, которая приняла вызов и успешно реализовала проект, стала Lapp Group. Решение, которое было предложено глобальным поставщиком кабельных систем, это буксируемая кабельная цепь длиной почти 50 метров. Ее основными функциями являются задание траектории движения и механическая защита кабеля.

stock-photo-snp-bridge-at-night-77922779

Портфолио успешных проектов

Готовые кабельные решения - это одно из ключевых преимуществ Lapp. Ассортимент компании представлен от кабеля, обжатого соответствующими разъемами по индивидуальным требованиям заказчика, до укомплектованных подвижных кабельных цепей под брендом ÖLFLEX® CONNECT CHAIN, который был представлен на рынке в 2015 году. При необходимости специалисты Lapp осуществляют монтаж решения на месте эксплуатации. Однако, важно сказать, что опыт инженеров Lapp не ограничивается лишь несколькими проектами за это время. На самом деле, работа в этом направлении ведется с 1980 года. «Новый мост» в Братиславе - лишь один пример из целого портфолио успешных проектов Lapp Group.

 

«Новый мост» - знаковое место Словакии и популярное среди гостей ее столицы. Мост, который был назван «сооружением прошлого века», требовал серьезной реконструкции. Его строительство продолжалось более пяти лет и было закончено 26 августа 1972. Однако, даже по сегодняшним меркам его конструкция довольно смелая. 430-метровый подвесной мост поддерживается двумя опорами по обоим берегам Дуная. Стальные тросы длиной 21 метр качаются над водой и фиксируются на опорах высотой 95 метров. На наклонных вершинах опор расположена смотровая площадка. Сюда посетителей Братиславской достопримечательности доставляет лифт. Его пропускная способность - сотни тысяч гостей столицы ежедневно. В случаях технической неисправности лифта, которые иногда случались ранее, посетителям необходимо было преодолевать более 430 ступенек, чтобы добраться до вершины моста.

Легкий путь вверх

С 2005 года все неисправности стали только историей «Нового моста», главным образом, благодаря Lapp Group. Компания-оператор закрыла смотровую площадку для посетителей и начала глобальный капитальный ремонт в начале 2003 года. Экспертом и поставщиком КПП стала Lapp Group. Лучшей возможности для демонстрации всех возможностей ÖLFLEX® CONNECT сложно представить. Задачей для инженеров была замена направляющего канала и кабелей, подключенных к кабине лифта. Проект занял чуть меньше 2-х лет. Двери смотровой площадки и ресторана с символическим названием «UFO», на ее территории, были вновь открыты 15 июня 2005 года.

 

Проект реконструкции «Нового моста», откровенно говоря, стал своеобразным вызовом для инженеров Lapp, которые, как правило, не боятся сложных задач. Все дело в том, что обе опоры моста наклонены одновременно под разными углами: 7 градусов внутрь и 17 градусов в сторону, чтобы выдержать стальной трос весом 7537 тонн. Кабель, подсоединенный к лифтовой кабине, во избежание переломов и случайных повреждений, должен быть проложен в специальный кабельный канал.

Все компоненты «из одних рук»

В ходе изучения технического задания, инженеры Lapp быстро поняли, что замена старой конструкции на новую аналогичную невозможна, ведь в ходе ее инспекции были выявлены значительные дефекты. Поэтому, было спроектирована новая система энергопитания лифтовой кабины, которая может транспортировать до вершины моста за 45 секунд до десяти человек за один подъем. Залогом успешной реализации проекта стал многолетний опыт наших специалистов в проектировании и разработке буксируемых кабельных цепей. Подобные небольшие решения, рассчитанные на миллионы циклов движения, пользуются спросом у машиностроителей, и, преимущественно, монтируются в роботизированную технику. Более габаритные версии устанавливаются на строительных машинах или нефтяных вышках. Таким образом, Lapp является поставщиком, который, кроме поставки кабеля и соответствующих компонентов «из одних рук», может предложить собственное ноу-хау - разработку кабельных сборок и полноценных цепей энергопитания.

 

Предложенное решение инженерами Lapp - буксируемая кабельная цепь из стали в предварительной сборке, прокладка которой предполагается в стальной направляющий канал. Ее длина составляет 48,36 метра. Канал необходим для задания траектории движения цепи и механической защиты всей подвижной конструкции. Кроме того, направляющий канал компенсирует тепловое расширение опоры более 100 метров длиной. Независимо от времени года и температурного воздействия, решение Lapp работает «как часы».

10000000 циклов изгиба кабеля

В момент, когда лифтовая кабина начинает движение, за короткое время ускорение возрастает до 1,5 м/с и впоследствии достигает 3 м/с. Только сверхгибкие кабели могут выдерживать такие нагрузки в течение многих лет; они способны выдержать десять миллионов циклов изгиба. Кабельная цепь, которая эксплуатируется в «Новом мосту», укомплектована силовым кабелем ÖLFLEX® FD 855 P и контрольным UNITRONIC® FD CP TP plus в версиях, предназначенных для высокодинамичных нагрузок, больших радиусов изгиба и широкого температурного диапазона. Кабель ÖLFLEX® обеспечивает лифтовую кабину энергопитанием, которое необходимо для освещения и управления. Кабель UNITRONIC® передает данные для аудио / видео систем, чтобы развлечь гостей во время их короткой поездки.

 

Реконструкция «Новый мост» - результат командной работы нескольких дочерних компаний группы Lapp. Lapp Kabel s.r.o. в Чешской Республике поставила решение заказчику; разработка и тестирование были проведены в офисе Lapp Group в Штутгарте (Германия); буксируемые кабельные цепи были предоставлены компанией-партнером Lapp - Brevetti Stendalto (Италия).

Lapp Group: профиль компании