НОВЫЙ ГОТАРДСКИЙ ТОННЕЛЬ

Большой прорыв: LAPP поставляет кабели, кабельные ввод и соединители для туннелепроходческих машин Herrenknecht (Херренкнехт).

Тоннелепроходческий механизированный комплекс от Herrenknecht

Новый Готардский тоннель - самый длинный в мире (57,1 км, а включая служебные и пешеходные ходы — 151,84 км) железнодорожный тоннель под сложным, с геологической точки зрения, Босфором. Пробурили его всего за 26 месяцев для метрополитена в городе Доха. Когда речь идет о таких больших проектах, всегда упоминается название компании Herrenknecht - мирового лидера в области механизированного тоннельного оборудования.

Компания Herrenknecht AG разрабатывает и производит тоннелепроходческие механизированные комплексы или ТПМК для строительства тоннелей. Комплексы длиной иногда более 100 м и мощностью почти 6000 л. с., с помощью которых не только пробивают штольни и тоннели через скальные и другие устойчивые, неводоносные породы или через смешанный, содержащий много воды грунт, но и сразу же создают стены тоннеля. Диаметр тоннеля от 0,1 м (тоннели для подачи и отвода коммуникаций)  до 18 м (транспортные тоннели).  В портфолио Herrenknecht более 3100 проектов, выполненных в различных уголках мира, для любых областей применения: метрополитен, железная дорога, объекты общего пользования, гидроэнергетика, трубопроводы, горная промышленность и геологоразведка.

ТПМК уникален для каждого проекта

«Вместе с нашими клиентами и всеми участниками проекта мы вновь и вновь сдвигаем границы возможного», — говорит Штефан Йеке. В фирме Herrenknecht он является руководителем проектов и заказов. «Первоклассное обслуживание является нашим высшим приоритетом. Мы поддерживаем наших клиентов во время всего срока проекта, вплоть до успешного завершения проходки».

Каждый тоннелепроходческий комплекс вначале полностью собирается, приводится в действие, проверяется и принимается клиентом, разбирается и затем отправляется. Частями, весом в тонны.

«Нашим клиентам ведь надо не просто отверстие просверлить. Необходимо позаботиться обо всей периферии», — рассказывает Штефан Йеке. Его часто спрашивают, на что способны эти «монстры» среди машин. Йеке улыбается: «Машины специально адаптируются под соответствующие геологические условия, поэтому остаются уникальными экземплярами, разработанными под конкретный проект. Так что все зависит от горы и почвы».

Надежность компонентов в экстремальных условиях

История компании Herrenknecht - это постоянное движение вперед: от гаражного предприятия до глобального игрока. Почти 40 лет назад фирму основал инженер по машиностроению Мартин Герренкнехт. Первые машины даже носили его инициалы: MH1, MH2, MH3. Машина последней модели S-1068 в сегменте больших диаметров.

«Это означает, что мы построили более 1000 ТПМК, — объясняет Штефан Йеке. — Каждый из них под отдельные задачи. Один из комплексов должен был выдерживать давление воды в 15 бар, некоторые сконфигурированы так, что они надежно проходят строительный грунт, который еще 10 лет назад считался непроходимым». 

Каждый тоннелепроходческий комплекс может выполнять широкий круг задач. Бесчисленные кубические метры грунта перемещаются каждую минуту, наряду с различными камнями вдоль пути. Все движется. «Это создает огромные вибрации, особенно при бурении твердых пород камня, не говоря уже даже о "нормальных" условиях. Все компоненты, которые мы используем должны быть способны выдержать это». 

Общим знаменателем для всех их является надежность. Это относится и к компонентам.

Поэтому в поставщики компания выбирает только надежных партнеров с качественной продукцией. Предприятие оптовой торговли электрооборудованием Friedrich Streb поставляет фирме Herrenknecht компоненты для такого применения в экстремальных условиях – среди них решения от компании LAPP, такие, как кабели контрольные и управления ÖLFLEX®, кабели передачи данных UNITRONIC® и ETHERLINE®, кабельные вводы SKINTOP® и SKINDICHT®, а также промышленные соединители EPIC®.

Herrenknecht-Streb-LAPP

«Без компетентных поставщиков мы не справились бы с тем объемом работ, который выполняем ежедневно», - убежден Штефан Йеке. Streb - это предприятие, на котором работает 500 сотрудников в 16 локациях, один из первых производителей электромашиностроения в Германии и один из десяти крупнейших в стране оптовых магазинов профессионального электрооборудования средних размеров. «Streb, Lapp и Herrenknecht - это хорошо отлаженная система,» - считает руководитель Streb, Михаэль Уфгайль.

Тоннелепроходческий комплекс проходил глубоко внутрь горы, силовые и контрольные кабели были соединены промышленными разъемами EPIC® H-BE. Для Herrenknecht специалисты LAPP разработали специальный кабель для системы крана, расположенного в задней части ТПМК. В нормальном режиме работы этот кран управляется с помощью беспроводного пульта дистанционного управления. Если это не удается, кран должен работать через кабель аварийного управления. Внешняя оболочка также должна выдерживать механические нагрузки. Учитывая этот параметр, в LAPP разработали комбинированный сверх гибкий кабель Profibus.

Какие именно компоненты используются для всех распределительных шкафов, систем управления, трансформаторов и каналов обеспечения 400-метрового тоннелепроходческого комплекса  - производственная тайна. Однако, не секрет почему в конфигурации Herrenknecht-Streb-LAPP говорится о качестве. «Самое важное сегодня - откровенный разговор, а для этого нужно соответствующий уровень доверия»,  - уверен Штефан Йеке.

 

Фотографии предоставлены компаниями Herrenknecht AG и LAPP/Maiwolf.